CINNAMOMUM ZEYLANICUM (CANELA)
flavor textures by Ivan corton | 16:59 |
canela
,
CINNAMOMUM ZEYLANICUM
Características generales
La canela es
una especia que se obtiene a partir de la corteza de diferentes árboles de hoja
perenne de la familia Cinnamomum, que se cultivan durante la temporada de
lluvias, cuando esta corteza se vuelve más blanda.
Se re
colecta entre mayo y junio y en octubre y noviembre, donde la primera cosecha
produce una corteza más gruesa e inferior, y en posteriores podas, la calidad
aumenta y la corteza más fina se recolecta de los brotes más delgados del
centro de la planta, es entonces cuando las cañas se juntan y se ponen en un
lugar evitando el sol directo del sol.
El árbol de la canela puede llegar a medir
hasta 20 mts. de altura, de hoja perenne, casi opuestas, con 3 venas
prominentes, simples, coriáceas, largas y aromáticas.
Flores en
panículas, hermafroditas, muy inconspicuas.
La especia
es la corteza interna que se extrae pelando y frotando las ramas y que una vez
desprendida, es a su vez separada y vuelta a pelar.
Las
cortezas se enrollan una dentro de otra hasta formar
una barra de aproximadamente un metro de largo que se seca y blanquea antes de
su comercialización.
La corteza
se corta en tiras largas y se deja fermentar. Pasadas 24 horas, se separa la
capa exterior más rugosa de la corteza y se deja secar la capa interna. Durante
el proceso de secado, ésta se enrolla hasta formar las conocidas ramas de
canela.
Existen en
el mercado dos tipos de canela:
Cinnamomum zeylanicum o llamada Canela de
Ceilán o Árbol de la canela, originaria de las Indias meridionales, en
particular del Sri Lanka, Birmania y de Ceilán qué provee la mejor canela.
Cinnamomum cassia o llamada Canela de la
China o Cannella cinese, típica de China que provee una canela buena,
ligeramente más áspera.
Origen
Es originaria de Sri Lanka (Ceilán),
Birmania, India y América del Sur.
Etimología
Cinnamomum proviene del griego Kinnamon o
Kinnamomon, que significa madera dulce, y el
nombre
común 'Canela' proviene del término hebreo "amomon", que significa
planta de especias. Other synonyms include Cannon (Egypt), Sikingplikoy
(Philippines) and Ceylon (Sri Lanka).
Otros
sinónimos son Cannon (Egipto), Sikingplikoy (Filipinas) y Ceilán (Sri Lanka). Cinnamon is mostly known as
Cassia which is the usual common name for cinnamon. La canela es más conocida como Cassia, que es
el nombre habitual común de canela.
Conservación
Se debe guardar en frascos de cristal de
color, bien hermético y en un lugar alejado de la luz directa y el calor.
Formatos
Te canela: Te de Ceilán, con unas varitas
de canela, hervir en agua, añadiendo azúcar al gusto hasta obtener la infusión.
Composición
El aroma de la canela proviene del aceite
esencial aromático que constituye un 0,5-2,5% de su composición.
La canela se compone de aldehído cinámico,
eugenol y alcohol cinámico.
También ácido trans-cinámico, el aldehído
hidroxicinámico, el aldehído o-metoxicinámico, acetato cinámico, terpenos,
taninos, mucílago, proantocianidinas oligoméricas, glúcidos y trazas de
cumarina.
Los ingredientes activos de la canela son
eugenol (C 10 H 12
O 2) y cinnemaldehyde
( C 9 H 8 O
C
O
). El
eugenol es también llamado aceite de clavo de olor, ya que es un ingrediente
activo en los clavosHowever, eugenol is also extracted from cinnamon and gives aromatic smell
of typical cinnamon., ya que es un ingrediente
activo en los clavos.
However,
eugenol is also extracted from cinnamon and gives aromatic smell of typical
cinnamon. Sin embargo, eugenol
también se extrae de canela y le da olor aromático típico de canela. Eugenol is also
used in perfumes, flavoring and medicines. El eugenol también se utiliza en perfumes, aromatizantes y
medicinas. They are also
used as insect repellent and UV absorber.Eugenol can be harmful if it's used
more than it's needed because it might cause diarrhea, dizziness and rapid
heartbeat. Eugenol puede ser
dañino si se usa más de lo que se necesita, ya que podría provocar latidos
cardíacos diarrea, mareos y rápida.
Cinnemaldehyde also known as cinnamic aldehyde is a chemical that gives
cinnamon its spice.
Cinnemaldehyde
también conocido como aldehído cinámico es un producto químico que le da su
sabor canela.
Cinnemaldehyde
is in the bark of the cinnamon tree and the essential oil in the bark is 90
percent cinnemaldehyde.
Cinnemaldehyde
se encuentra en la corteza del árbol de la canela y el aceite esencial en la
corteza es de 90 por ciento cinnemaldehyde.
Te canela:
Te de Ceilán, con unas varitas de
canela, hervir en agua, añadiendo azúcar al gusto hasta obtener la infusión.
Pasamos por el colador todo el resultado para que no queden restos, y añadimos la lecitina.
Colocamos todo en un recipiente ancho, introducimos el brazo de la batidora y tapamos con papel film, para no salpicar.
Usos
Por su contenido en un aceite esencial llamado Fenol, los árabes utilizan la canela para aromatizar las carnes ya que este aceite esencia tiene la propiedad de inhibir las bacterias que pudren la carne.
Se puede mezclar con bebidas calientes tales como el chocolate, el café, y todo tipo de tés.
También con bebidas frías tales como zumos, infusiones frías, licores, helados, cocteles…
Con la canela se confeccionan todo tipo de licores, perfumes…
Se pueden hacer complementos decorativos para coronas, guirnaldas y ramos de hierbas y flores si se atan varias ramas de canela con rafia, y sobre todo si son de color verde
Decoración y aromatización de cocteles.
RECETAS
Almibar de
canela:
Ingredientes:
150 gr. de azúcar
150 ml. de
agua
Unas gotitas de limón. También podemos emplear esencia de
limón.
Una rama de canela
Elaboración:
Colocar, en un cazo, el
agua con el azúcar y calentar a fuego moderado, durante 15 minutos
aproximadamente, hasta que el azúcar se haya disuelto. No dejaremos de remover
porque correremos el riesgo de que se caramelice.
Añadimos las gotitas de
limón y cuando empiece a hervir retiraremos el cazo del fuego.
Es el
momento de añadir la canela en rama.
Lo metemos en un bote (yo uso de
cristal) y cuando esté a temperatura ambiente lo cerramos bien y lo podemos
meter en la nevera. Se conserva durante 2-3 semanas.
Aire de
canela:
Ingredientes:
250 ml. Leche.
Una rama de canela.
5 golpes de Canela en
polvo.
0.25 gr. Lecitina de soja
Elaboración:
Ponemos al fuego en un recipiente
ancho, todos los ingredientes menos la lecitina, lo dejamos unos 15 minutos y
retiramos hasta que enfrié.
Pasamos por el colador todo el resultado para que no queden restos, y añadimos la lecitina.
Colocamos todo en un recipiente ancho, introducimos el brazo de la batidora y tapamos con papel film, para no salpicar.
Encendemos la batidora de forma que las aspas se
queden entre la superficie y la mezcla haciendo mover toda la superficie,
introduciendo aire a la mezcla.
Poco a poco se irán formando burbujas hasta que serán consistentes, entonces es cuando tenemos listo nuestro aire.
Poco a poco se irán formando burbujas hasta que serán consistentes, entonces es cuando tenemos listo nuestro aire.
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